- Об Управлении
- Об Управлении
- Руководители ТУ
- Структура ТУ
- Положение
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Открытая служба
- Открытые данные
- Противодействие коррупции
- Финансы и закупки
- Отделы Управления
- Отдел государственного ветеринарного контроля и надзора
- Отдел контроля и надзора в области карантина растений, семеноводства, безопасности зерна, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами
- Отдел земельного надзора
- Отдел государственной службы, кадров и делопроизводства
- Отдел правовой и контрольной работы
- Отдел финансово-экономического обеспечения
- Отдел организации государственных закупок, мобилизационной работы, охраны труда, хозяйственной деятельности, цифрового развития и управления информацией
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Отделы Управления
- Отдел государственного ветеринарного контроля и надзора
- Отдел контроля и надзора в области карантина растений, семеноводства, безопасности зерна, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами
- Отдел земельного надзора
- Отдел государственной службы, кадров и делопроизводства
- Отдел правовой и контрольной работы
- Отдел финансово-экономического обеспечения
- Отдел организации государственных закупок, мобилизационной работы, охраны труда, хозяйственной деятельности, цифрового развития и управления информацией
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- О мониторинге карантинного фитосанитарного состояния пунктов хранения растительной продукции в Воронежской области
О мониторинге карантинного фитосанитарного состояния пунктов хранения растительной продукции в Воронежской области
Для предотвращения риска заноса и распространения карантинных объектов на территории Воронежской области ежегодно сотрудниками Территориального управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям совместно со специалистами подведомственного Россельхознадзору Воронежского филиала ФГБУ «ВНИИКР» проводятся фитосанитарные обследования сельскохозяйственных и лесных угодий, а также территорий складских помещений, хлебоперерабатывающих предприятий и элеваторов на наличие карантинных видов насекомых-вредители запасов, в частности капрового жука.
Капровый жук – один из опаснейших вредителей зерновых запасов. Страна происхождения капрового жука – Индия. Возможный занос данного вида с подкарантинной продукцией растительного происхождения из стран распространения на территорию субъектов РФ находится под особо пристальным надзором.
Жук длиной 1,6-3,2 мм. Особи очень сильно варьирует как по окраске, так и по размерам, в связи с чем точность определения требует использование стереомикроскопа. Плодовитость от 70 до 130 яиц. Личинки подвижные, но ведут скрытый образ жизни и при достаточном количестве пищи не расползаются, до тех пор, пока не будет перенаселенности. Личинки капрового жука сравнительно холодоустойчивы. Зимуют в пищевом субстрате или в трещинах стен, штукатурки, деревянных конструкций зданий.
Капровый жук повреждает более ста видов растительной продукции, в том числе: ячмень, рис, пшеницу, кукурузу, овес, просо, рожь, сорго, семена хлопчатника и льна; муку и изделия из муки (крахмал, крупу, отруби, кукурузные хлопья, ячменный солод), ядра различных орехов, семена люцерны, томатов и многих зернобобовых культур. Личинки многоядны, способны питаться пищей влажностью 6-10%, устойчивы к неблагоприятным внешним условиям среды и пестицидам. Известны случаи уничтожения до 70% хранимой продукции.
При обследовании на выявление капрового жука, в первую очередь обследуются хранилища, расположенные в пунктах ввоза: в морских и речных портах, аэропортах, на пограничных железнодорожных станциях. Обследуются также склады хранения и цеха переработки импортной сельскохозяйственной продукции внутри страны (комбинаты хлебопродуктов, маслобойные и комбикормовые заводы, кондитерские фабрики). Тщательному обследованию подвергаются элеваторы, мельницы, семенные склады, где была или поступает сельскохозяйственная продукция. В северных районах проводят одно обследование летом, когда температура воздуха в хранилищах превысит 15°С. В средней и южной зонах проводят два обследования: весной и летом. При обследовании складов осматривают стены, пол, потолок, столбы, стропильные балки, различное складское оборудование, инвентарь и механизмы. При этом особенно тщательно просматривают щели и трещины пола, столбов, стропил и штукатурку стен. На сито собирается мусор, просыпи и смётки.
Кроме помещений осматривают все хранящиеся партии продуктов обращая внимание на наличие шкурок личинок и порошкообразных желтовато-белых экскрементов, просыпающихся сквозь мешковину.
Кроме обследований складских помещений и продукции внутри склада осматривают прискладскую территорию и склад снаружи, обследуют щели в штукатурке, между кирпичами и досками. Наблюдают за зараженностью просыпи, смёток зерна и растительного мусора вблизи склада.
В настоящее время для выявления капрового жука применяют ряд приборов (фототермоэлектор, инсектофон) и методов (визуальный метод, феромонные ловушки, феромонно-пищевые ловушки, пищевые приманки и аттрактивные масла). Особенно эффективными, при мониторинге и борьбе с зерновыми кожеедами рода трогодерма, являются феромонные ловушки, выпускаемые ФГБУ «ВНИИКР».
Воронежский филиал ФГБУ «ВНИИКР»,
Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию