- Об Управлении
- Об Управлении
- Руководители ТУ
- Структура ТУ
- Положение
- Государственная служба
- Информация о текущих конкурсах
- Информация о завершенных конкурсах
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в Россельхознадзор
- Кадровый резерв
- Квалификационные требования
- Профессиональное развитие
- НПА
- Миссия, ценность, принципы деятельности
- Информация для инвалидов
- Формы кадровых документов
- Открытая служба
- Открытые данные
- Противодействие коррупции
- Финансы и закупки
- Отделы Управления
- Отдел государственного ветеринарного контроля и надзора
- Отдел контроля и надзора в области карантина растений, семеноводства, безопасности зерна, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами
- Отдел земельного надзора
- Отдел государственной службы, кадров и делопроизводства
- Отдел правовой и контрольной работы
- Отдел финансово-экономического обеспечения
- Отдел организации государственных закупок, мобилизационной работы, охраны труда, хозяйственной деятельности, цифрового развития и управления информацией
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Отделы Управления
- Отдел государственного ветеринарного контроля и надзора
- Отдел контроля и надзора в области карантина растений, семеноводства, безопасности зерна, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами
- Отдел земельного надзора
- Отдел государственной службы, кадров и делопроизводства
- Отдел правовой и контрольной работы
- Отдел финансово-экономического обеспечения
- Отдел организации государственных закупок, мобилизационной работы, охраны труда, хозяйственной деятельности, цифрового развития и управления информацией
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная В Управлении Россельхознадзора подвели итоги за 2022 год в области земельного надзора и безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами
В Управлении Россельхознадзора подвели итоги за 2022 год в области земельного надзора и безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами
Информация
25.01.2023
24 января 2023 года в Управлении Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям в режиме видеоконференцсвязи прошло подведение итогов за 2022 год в области земельного надзора и безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.
На совещании присутствовали врио. руководителя Управления Россельхознадзора Т. Аушева, заместители руководителя А. Анисимов, Е. Никитина, Н. Илющенко, и.о. заместителя руководителя М. Пчелинов, начальники профильных отделов Управления, директор Воронежского филиала «Центр оценки качества зерна» Н. Бегина, Директор Воронежского филиала ФГБУ «ВНИИКР» В. Худякова.
По итогам 2022 года от Воронежской области с докладом выступил начальник отдела земельного надзора и безопасного обращения с пестицидами, агрохимикатами по Воронежской области А. Кузнецов. Им были названы основные показатели деятельности отдела земельного надзора за 2022 год.
Так, в рамках осуществления полномочий в сфере государственного земельного надзора было проведено более 600 контрольно-надзорных мероприятий (внеплановые проверки, выездные обследования и пр.).
В ходе проведенных надзорных мероприятий выявлено более 400 нарушений земельного законодательства на общей площади более 7 тыс. га.; вынесено 9 постановлений о привлечении нарушителей к административной ответственности.
Было отмечено, что в связи с вступившим в силу постановлением Правительства РФ акцент был сделан на профилактические мероприятия. Так, в целях профилактики и предупреждения нарушений, специалистами за минувший год было проведено 25 профилактических визитов, более 200 консультаций с поднадзорными субъектами по разъяснению требований, содержащихся в нормативных правовых актах. По результатам выездных обследований и наблюдений за соблюдением обязательных требований объявлено более 350 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.
Кроме того, было отмечено, что при обследовании земель сельхозназначения с целью выявления зарастания, несанкционированных свалок, карьеров нарушения выявлены на площади более 7 тыс. га. По всем этим случаям приняты соответствующие меры.
О том, что сделано в минувшем году по осуществлению земельного надзора в Белгородской области рассказала в своей презентации начальник отдела Я.Боровская. Она отметила, что на территории региона было проведено 249 мероприятий, в том числе 1 плановая проверка, 234 мероприятия без взаимодействия. Специалисты отдела приняли участие в 14 проверках, организованных органами прокуратуры, МВД.
В рамках мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований проведено 59 совещаний, 65 видеоконференции, 4 публичных слушания, заключено 21 соглашение о взаимодействии с органами местного самоуправления, а также было выдано 356 предостережений о недопустимости нарушения, проведено 43 профилактических визита, 77 информирований поднадзорных субъектов о необходимости соблюдения требований земельного законодательства, о результатах деятельности, основных нарушениях, обзор изменений требований законодательства, 246 консультирований. Предотвращено 178 нарушений обязательных требований.
В ходе проведенных мероприятий было выявлено 244 нарушения. По всем нарушениям и фактам с признаками готовящихся нарушений выданы предостережения.
В 2022 году при проведении контрольно-надзорных мероприятий было выявлено 36 фактов зарастания земель сорной и древесно-кустарниковой растительностью на общей площади 1092,18 га, устранено 10 нарушений на площади 176,4 га; 2 факта захламления земель на площади 0,15 га (2 свалки), устранены в текущем году.
Также установлено 7 случаев порчи земель на площади 158,3 га, из них устранено 2 нарушения на площади 51,13 га.
В рамках взаимодействия с МЧС в 2022 году по профилактике пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения специалистами отдела земельного надзора по Белгородской области на 19 земельных участках на площади 385,5 га было выявлено зарастание земель сельскохозяйственного назначения, граничащих с лесными массивами.
В Липецкой области об итогах работы в области земельного надзора рассказала начальник отдела О.Обойчук. Она отметила, что основной задачей отдела в 2022 году являлся надзор за соблюдением требований земельного законодательства РФ на землях сельскохозяйственного назначения.
В результате работы отдела общая площадь обследованных на территории Липецкой области сельхозугодий составила 47,9 тыс. га. Установлены факты зарастания на площади 4,4 тыс. га, вовлечено в сельскохозяйственный оборот 231,7 га. Кроме того, выявлен 51 факт захламления ТБО земельных участков на общей площади 28,9 га. Общее количество ликвидированных в 2022 году свалок – 50 на общей площади 24,82 га.
В отчетном периоде специалистами отдела велась активная работа по отбору почвенных образцов на агрохимические и химико-токсикологические показатели. Наиболее часто выявлялись микробиологические загрязнения, загрязнения нитратами, бенз(а)пиреном, тяжелыми металлами. Основными причинами данных нарушений является применение сельхозтоваропроизводителями свежего навоза, а также отсутствие площадок для складирования и хранения отходов производства и потребления, ТКО.
В рамках осуществления полномочий в сфере федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами было проведено 136 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 96 нарушений на общей площади 0,9 тыс. га.
Кроме того, не все хозяйствующие субъекты, деятельность которых связана с оборотом пестицидов и агрохимикатов, зарегистрированы во ФГИС «Сатурн». Так, по состоянию на конец 2022 года в Липецкой области внесено в ФГИС ППА «Цербер» 393 хозяйствующих субъектов, 10137 площадок. Напоминаем, что продолжается прием заявок для регистрации в ФГИС «Сатурн».
Сотрудники Управления в целях разработки единой концепции по улучшению, охране и защите земель Липецкой области тесно взаимодействуют с региональными структурами: Управлением Федеральной налоговой службы, Управлением государственной регистрации, кадастра и картографии , Управлением имущественных и земельных отношений, ФГБУ «Центр агрохимической службы «Липецкий», ФГБУ «Станция агрохимической службы «Елецкая», органами государственной власти и местного самоуправления региона.
Работа, проводимая отделом, позволяет сохранить плодородие земель Липецкой области, защитить их от истощения, загрязнения и деградации, а также обеспечить безопасное обращение с пестицидами, в том числе с их действующими веществами, а также с агрохимикатами. Введение в оборот заброшенных неиспользуемых сельскохозяйственных угодий, в том числе пашен способствует наращиванию отечественного производства, а также формированию экспортных ресурсов и более полного освоения сельских территорий.
Было отмечено, что назрела необходимость законодательно отнести нарушение регламентов применения пестицидов к непосредственной угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан. Кроме того, необходимо расширить перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований, так как соответствие сведений о применении пестицидов и агрохимикатов при внесении в Федеральные государственные информационные системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов не гарантирует соблюдение законодательства при фактическом их применении. Без проведения проверки установить факт нарушения практически невозможно.




Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию